Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Западно-Казахстанская область

Казахстанских аграриев ожидают новшества

Казахстанских аграриев ожидают новшества

Об этом шла речь на совещании с участием местных фермеров и представителей областного управления сельского хозяйства.

Крестьянские хозяйства и ТОО, занимающиеся выращиванием зерновых культур, готовятся к посевной. 2019 год в ЗКО обещает быть богатым на урожай, благо этому поспособствовала снежная зима. Но в Бурлинском районе, несмотря на утешительный прогноз, посевная площадь будет снижена. По словам заместителя акима Бурлинского района Алтая ТУКЖАНОВА, вместо запланированных 58 тысяч гектаров, будет засеяно чуть более 48 тысяч.

Впрочем, это и не удивительно – в отличие от северных областей, запад Казахстана относится к зоне рискованного земледелия. За последние 10 лет, как отметил руководитель районного отдела сельского хозяйства Алтынбек БЕКСЕИТОВ, урожайными были 4 года, которые, главным образом, пришлись на Таскалинский, Теректинский районы и Байтерек (Зеленовский), а в Бурлинском только в 2016-2017 годах был собран неплохой урожай зерновых.

Засуха – главный бич местных аграриев. По этой причине страховые компании избегают ЗКО, предпочитая работать с фермерами юга и севера страны. А между тем закон требует, чтобы сельхозтоваропроизводители страховали свои посевы. Но, как сообщил руководитель районного отдела сельского хозяйства, с этого года наравне с обязательным страхованием посевов, вводится и добровольное. А с 2020 года страхование будет только добровольным. Алтынбек Бексеитов также разъяснил, что такое 3-хфазное страхование, и как, имея электронную подпись и выход в Интернет, можно подать заявку на получение субсидий на портале www.qoldau.kz 

К слову, о субсидиях. О том, как будет действовать новая система субсидирования семеноводства, вступившая в силу с 1 января 2019 года, рассказал руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО Кенес КАЙДАШЕВ. Не секрет, что большинство хозяйств не обновляют семенной фонд, ежегодно используя одни и те же семена. И как итог – низкопродуктивное зерно.

Субсидирование же семеноводства позволит аграриям приобретать семена первой репродукции и элиты, тем самым повышая урожайность на 25%. Если сейчас сельхозтоваропроизводитель, желающий приобрести семена первой репродукции или элитные, должен купить их у семеноводческих хозяйств, покрыть часть стоимости семян, посеять и получить новую репродукцию, то новая система предусматривает получение семян без особых хлопот и затрат.

По новой схеме фермер может получить определенную норму элитных семян и семян первой репродукции до весенних полевых работ, а оплату в Аграрную кредитную корпорацию (АКК) за приобретенные семена (30% от стоимости) произвести уже после уборки. Все это делается для того, чтобы в будущем фермеры могли обновить семенной фонд и не использовать семена ниже третьей репродукции. При этом важно знать, что субсидированию семян подлежат хозяйства, у которых земельные участки зарегистрированы и оцифрованы в информационной системе субсидирования (qoldau.kz).

Как отметил Кайдашев, чтобы получить семена первой репродукции или элиты, для начала сельхозтоваропроизводителю нужно подать заявку и заключить договор с семхозом на фактически приобретенные семена. В свою очередь семхоз подает заявку в областное управление сельского хозяйства на выплату субсидий. После заключения договора с семеноводческим хозяйством фермер может получить семена согласно утвержденным нормам. В среднем эта норма колеблется от 6 до 11 килограммов (в зависимости от культуры) на 1 гектар.

По словам руководителя отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства, сегодня в ЗКО можно приобрести семена первой репродукции и элиты таких культур, как: пшеница, просо и овес. Он на примере показал, какую сумму от стоимости элитных семян должен вернуть фермер в Аграрную кредитную корпорацию. Сельхозтоваропроизводители, которые до 1 декабря не произведут оплату, не смогут участвовать в следующем году в программе субсидирования семеноводства до тех пор, пока не погасят свои обязательства перед АКК.

Руководитель отдела зерновой и семенной инспекции областного управления сельского хозяйства ответил также на вопросы фермеров, прозвучавшие в ходе совещания, а директор районного филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Руслан МАМБЕТАЛИЕВ обратился к присутствующим с предложением создания объединения фермеров.

С информацией о запланированной работе по обследованию земель на территориях фермерских хозяйств на наличие вредителей и карантинных сорняков выступил директор районного филиала фитосанитарии Марат БЕККУЖИЕВ. Он призвал сельхозников принимать непосредственное участие в этих обследованиях.

Другие новости