Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Западно-Казахстанская область

ПРОБЛЕМЫ С ПОЛИГОНОМ ТБО И УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ поможет решить государственно-частное партнерство

ПРОБЛЕМЫ С ПОЛИГОНОМ ТБО И УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ поможет решить государственно-частное партнерство

Таким мнением поделился заместитель акима ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ  во время своего недавнего визита в Аксай.

Мусор и свет остаются на сегодня актуальными вопросами для горожан. Попытки  местных властей их решить (например, для вывоза твердых бытовых отходов было реабилитировано коммунальное предприятие «Горкомхоз» , в чьем ведении также находится и полигон ТБО)  видимых результатов  пока не приносят. Аксай по-прежнему «радует глаз» переполненными мусорными контейнерами, а фонари на улицах старой части города и в Кызылтале зажигаются через один или не горят вовсе. Поэтому неудивительно, что во время своего приезда в Аксай, первый замакима области уделил особое внимание этим проблемам.

Тупик? Или выход есть?

Свой визит в нефтегазовую столицу Приуралья, как часто именуют наш город, Гали Искалиев начал с осмотра колбасного цеха в селе Пугачево и посещения Аксайского технического колледжа, а после побывал на главной  городской мусорной свалке – полигоне ТБО.

Здесь первого заместителя акима ЗКО, сопровождало которого руководство Бурлинского района, встретил реабилитационный директор ГКП на ПХВ «Горкомхоз» Кайрат ТЕМИРГАЛИЕВ, представивший информацию по полигону.

По его словам, нынешний полигон, которому порядка 30 лет, занимающий площадь в 19 гектаров, практически не вмещает отходы.  Один из чеков (ячейка в виде котлована), где производится захоронение мусора, уже заполнен. Есть еще свободная площадка  для сбора мусора,   но из-за сырости и грязи техника не может проехать на территорию полигона. И сейчас отходы складируются при въезде на свалку. В марте на полигоне произошло возгорание, но, благо, шли дожди, которые его затушили.

Как рассказал Темиргалиев,  на сегодня полигон ТБО заполнен на 95%. В лучшем случае его хватит на полтора-два года. Кроме того, он не соответствует экологическим нормам – нет ограждения, скважин для проверки загрязнения грунтовых вод и т.д.

- Меня любой эколог может оштрафовать за нарушения, - высказался руководитель коммунального предприятия.

Он также посетовал на нехватку техники, на что аким Бурлинского района Санжар АЛИЕВ  ответил, что по процедуре реабилитации не предусматривается выделение средств из местного бюджета на ее приобретение, и высказал свое видение решение проблемы с полигоном ТБО. По словам  главы района, уже подготовлено ТЭО (технико-экономическое обоснование) для строительства нового полигона, который будет  находиться с правой стороны  в полутора километрах от нынешнего.

Обсуждение «мусорной» темы продолжилось в районном ДК, где на встречу с первым заместителем акима ЗКО пришли аксайские предприниматели и активисты.

Руководитель «Горкомхоза» обрисовал положение, в котором  в настоящее время находится предприятие. Здесь и невозможность собрать с населения оплату за мусор, и нехватка техники, и то, что вывозить твердые бытовые отходы скоро будет некуда.

-  От силы еще десять дней и мусор мы не сможем возить, потому что на полигон заехать невозможно,  - сообщил  Кайрат Темиргалиев. - У меня просьба. Может быть, в Аксае найдутся болеющие, переживающие за город люди, которые смогут  предоставить нам во временное пользование технику? А мы бы потом, в течение полугода, рассчитались, - обратился он к присутствующим.

- Мы ведь обсудили уже этот вопрос – есть компания, которая предоставит технику, - заметил на это аким района.

Нужно сказать, что на встрече с первым замом главы области присутствовало руководство «Батыс ЭкоТранс»  - компании, предоставляющей услуги по вывозу и утилизации ТБО в Уральске и Теректинском районе (к слову, эта компания нынешней зимой намеревалась  работать в Аксае, но после отказалась). Директор «Горкомхоза» поинтересовался, как в «БатысЭкоТрансе» обстоят дела со сбором оплаты  с населения. На что последовал ответ, что особых проблем нет, оплата производится если не на  все 100%, то на 70-80% точно.

Выслушав директора «Горкомхоза» и  акима Бурлинского района по вопросу полигона ТБО, первый замакима ЗКО Гали Искалиев высказал мнение, что решение проблемы он видит в государственно-частном партнерстве (ГЧП). При этом, чтобы и за вывоз ТБО и  за содержание полигона отвечало одно предприятие.

Он дал поручение Санжару Алиеву до конца года  найти желающих работать в рамках ГЧП,  из числа местных предпринимателей, а в декабре уже представить проект нового полигона с учетом современных требований к его обустройству.

По словам Гали Искалиева, строительство нового полигона ТБО в Аксае должно начаться в будущем году.

Да будет свет?!

Когда речь зашла об уличном освещении, со всех сторон посыпались возмущения. Аксайцы старались донести до руководства области «световые» нюансы. Например, почему на недавно капитально отремонтированных улицах города не горят фонари? Или, к примеру, почему на  улице Джамбульской,  фонари горят средь бела дня, а вечерами периодически мигают. А по словам  Максима КУЗНЕЦОВА, проживающего по улице им. Иксанова, кто-то постоянно «орудует» в электрощите, из-за чего нет уличного освещения.

-  Не прошло и года, как отремонтировали нашу улицу, а с уличным освещением уже проблемы.  Разве подрядчик не давал гарантии на устранение  всех недочетов? – высказал он претензии в адрес компании «АИР-Group».

Как ответил по этому поводу аким Бурлинского района, подрядчик уже четыре раза устранял нарушения уличного освещения. Но в данных случаях было не неисправность оборудования, а намеренное отключение света, что похоже на вандализм.

Вообще, по словам Санжара Алиева,  в апреле должен определиться подрядчик по обслуживанию уличного освещения  по ул. им. Иксанова, который будет отвечать за этот участок.  А пока аким района призвал жителей улицы запастись выдержкой.

В нынешнем году, как далее сообщил глава Бурлинского района,  планируется замена уличного освещения (например, по улицам Наурыз-1 и Наурыз-2, а также в районе ОШ №1) на энергосберегающие, светодиодные лампы. Проект уже готов. Определен и подрядчик. Со временем  такое освещение будет по всему городу.

Что же до слабого напряжения, особенно в вечерние часы, на которое жалуются жители частного сектора, то, как сказал  Санжар Алиев, все дело в трансформаторе по улице Юбилейной. Он сгорел в прошлом году, и хотя РЭК его восстановил, но мощности не хватает, и трансформатор работает в полсилы.

К руководству области и района обратились жительницы дома №23 десятого микрорайона. По словам женщин, 75-квартирный дом в течение нескольких дней находится без света. Неоднократные обращения в отдел ЖКХ никаких результатов не принесли. Мол, там ссылаются на то, что искать повреждение кабеля, который проходит под землей, опасно из-за талых и грунтовых вод.

- Но ведь можно бросить поверх перемычку. Так обычно делается. Да, не совсем удобно. Но зато люди будут со светом, пока вы будете искать повреждение, - высказались в адрес руководителя ОЖКХ Дастана АКМАМБЕТОВА некоторые из присутствующих. А Гали Искалиев поинтересовался, когда планируется устранить аварию.

- В течение дня сделаете? Или мне электриков из Уральска прислать? – спросил он у руководителя ОЖКХ.

Акмамбетов пообещал в ближайшее время решить проблему со светом.

Говоря об уличном  освещении в Аксае и его грядущей модернизации, первый заместитель акима ЗКО акцентировал внимание на том, чтобы  в дальнейшем уличное освещение содержали и обслуживали компании из числа местных, которые осуществляли бы свою деятельность в рамках ГЧП.

…и о другом

После того как были рассмотрены главные аксайские вопросы, Гали Искалиев ответил на обращения горожан. Так, предприниматель, руководитель крестьянского хозяйства «Нур» Светлана МАУТЕЕВА, интересовалась, будет ли отпускаться мука 1 сорта из стабфонда. На что первый замакима ЗКО ответил, что такой надобности  нет. Поскольку цена на хлеб 1 сорта не будет повышаться. Да и мукомолы в ЗКО удерживают цену на муку.

Жители северной части города жаловались на то, что большегрузные машины и нефтевозы, вместо того, чтобы ездить  по объездной дороге,  сокращая путь, ездят по улицам им. Иксанова, Комсомольской, Джамбульской, где их движение запрещено.

- Дороги разбиваются, асфальт проседает. Почему за нарушением ПДД  не следит полиция? –спрашивали люди.

- Сейчас в правоохранительных органах сокращение штатов. Только в вашем районе было сокращено 35 сотрудников полиции. Физически полицейские не могут быть везде. Проще на таких участках, о которых вы говорите, установить камеры видеонаблюдения, - сказал по  этому поводу Гали Искалиев.

А аким района Санжар Алиев выразил признательность аксайцам за своевременное обращение и освещение актуальных городских и районных тем в соцсетях и местных интернет-сообществах.

- Мы на все замечания реагируем и стараемся решать проблемы, - высказался он.

Другие новости