Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Западно-Казахстанская область

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Горы мусора, зловонные лужи, выбоины и ухабы, отсутствие уличного освещения. Сюда не ездят такси, а скорая помощь зачастую не находит адресата. «Наш район хорошо знают только полицейские», - невесело шутят аксайцы, которым «посчастливилось» жить на улице Рабочей, что в северной части города. Да-да, речь идет именно о ней. Мы побывали на Рабочей и  увидели все «прелести»  тамошнего жития.

Часть 1

«Управы на них нет!»

А началось все с обращения в редакцию. Мужчина, представившийся Сагингали МЫРЗАБЕКОВЫМ, пригласил нас осветить проблему, которая уже не первый год не дает покоя жителям улиц Рабочей и Электростанционной.

- У нас дом по адресу Электростанционная, 15/2 и 3, арендует какая-то дорожная компания. Там проживают рабочие. И все бы ничего, да только во двор этого дома они загоняют  и за двором оставляют свою технику. Всю улицу разбили К-700 и тракторами. Колеи понаделали. Ходить невозможно стало. А еще везде мазутные лужи, которые натекают из-под тракторов. Наша улица без того не ахти, а сейчас ее вообще непонятно во что превратили, - от лица всех жителей жаловался мужчина.

 По его словам, это безобразие длится уже несколько лет. Все их попытки выяснить название компании и кому она принадлежит, так ни к чему и не привели.

- Рабочие не говорят, а начальства на месте не видно. Мы связались с хозяином дома, который сдает его в аренду. Сейчас он проживает в Актюбинской области. Позвонили ему и попросили, чтобы он запретил своим «квартирантам» ставить тракторы и машины во дворе – для этого должна быть специальная база. Наш бывший сосед пообещал решить  этот вопрос, но как было, так все и осталось, - поведал Сагингали.

 Он рассказал, что по поводу пресловутой «автобазы» жители Электростанционной и Рабочей обращались в различные инстанции, но… Никаких изменений не произошло – также с 6 утра и до позднего вечера грохочут тракторы по улице, а на земле не просыхают мазутные пятна.

- Мы вынуждены обратиться к руководству города, чтобы был положен конец беспределу. А то, что же получается -творят, что хотят, и управы на них нет?! – возмущался Мырзабеков.

- Мы хотим, - добавил он, - чтобы  кто-нибудь из специалистов горакимата или же сам аким приехали и посмотрели, что у нас происходит. И чтобы обязательно при этом присутствовала пресса.

 К слову, жители вышеупомянутых улиц написали письмо на имя акима города Амангельды ТУГУЗБАЕВА, собрав порядка 30 подписей.

Та самая Рабочая

Большинство улиц старой части города представляют собой лабиринты, в которых легко запутаться и нелегко разобраться. Так что неудивительно, что по иным адресам отказываются приезжать такси (особенно это касается домов с дробями и литерами). Ведь зачастую они находятся в каких-то тупиках и закоулках. Вот и улица Рабочая, которая идет параллельно улице им. Иксанова, петляет так, что пересекается с Электростанционной. Точнее, получается так, что часть домов на улице – это Рабочая, а часть других по этой же улице – Электростанционная. И мы бы сами  самостоятельно ни за что не отыскали  нужный адрес, если бы нас не встретили. 

Да, после  обращения в редакцию,  мы выехали на ту самую Рабочую. Цивилизация закончилась, когда мы свернули с афальтированной Совхозной (в районе конторы «Горкомхоза»). Узкая улочка с полным отсутствием какого-либо дорожного покрытия и с прошлогодним бурьяном вдоль обочин оказалась улицей Рабочей. В конце ее мы заметили скопление людей. Когда мы подъехали, то оказалось, что собралось более десятка человек – женщины с детьми, молодежь. Пожилые разместились на скамейках, которые для них принесли заботливые соседи. Люди наперебой жаловались на таинственных дорожников. Здесь было все: и нарушение экологических норм («Куда смотрят СЭС и экологи – земля вся пропитана мазутом?!») и небезопасность пешеходов («У нас дети играют на улице, боимся, как бы под трактор не угодили»), и безнаказанность («Газовую стойку задели»).

Но этими жалобами дело не ограничилось. Воспользовавшись присутствием журналистов, жители стали поднимать и другие проблемы.

Мы, в свое время, куда только не обращались, чтобы хотя бы глиной  со щебнем дорогу укатали, асфальта ведь нам не дождаться, но  нам говорят «Ждите!».

- За всю зиму дорогу только один раз почистили. Да и то, это было перед отчетной встречей в школе №1.

-  Ни одного фонаря у нас нет. Представляете, как дети весной и осенью вечером из школы возвращаются? Грязь, темнота…

- У нас по улице проживают много стариков. Часто скорую они вызывают. Так скорая к нам заехать не может…

- Зато нашу улицу хотели переименовать. Пусть нам вначале дорогу и уличное освещение сделают, а потом уж переименовывают! – высказывались  люди.

К моменту приезда главного специалиста аппарата акима города Серика АДЛЯЛИЕВА, собралось уже более двадцати человек. Они поспешили поделиться наболевшим с представителем городской власти.

Вновь речь зашла о ремонте дорог, установке фонарей уличного освещения и мусорных контейнеров. Но главным вопросом, который озвучил народ, стала так называемая автобаза. Люди охотно вызвались сопроводить  туда представителя городского акимата. Добираться до дома, расположенного по адресу: Элеваторная,15/2, и 3, пришлось в обход, вдоль заборов, огибая стороной грязь.

-  Вот только  сейчас подсыхать стало, а то вообще невозможно было ходить. Посмотрите, дороги совсем нет – вся разбитая и колеи какие понаделаны! – указывали люди на перепаханную тракторными колесами дорогу. Во дворе дома, ворота которого были распахнуты, стояла техника. Кого-либо из рабочих увидеть не довелось.

- Сколько это будет продолжаться? Примите меры! Почему в жилом секторе устроили автобазу? Это что, можно так? Рабочие живут в этом доме – мы не против. Но пусть технику здесь не ставят и улицу за собой прогрейдируют, - озвучили свои пожелания жители улицы.

Серик Адлялиев пообещал разобраться в этом вопросе, довести его до сведения акима города и после дать ответ.

Часть 2

 Не трущобы, но…

«Заполучив» представителя власти, жители улицы Рабочей решили сделать для него экскурсию. Оказалось, тем участком, где мы только что побывали, дело не ограничилось – улица Рабочая, как выяснилось, имеет еще несколько ответвлений. Проводить туда нас и главного специалиста аппарата акима города  вызвалась Инна СТЕПАНЕНКО. Сухой бурьян, цеплявшийся за одежду, зловонные от застоявшейся воды лужи, мусор и хлам – все это встречалось на нашем пути.

- У нас нет мусорных контейнеров. Кто сознательный, тот выносит мусор на улицу им. Иксанова, где есть баки, а, в основном, в переулках выбрасывают. Года три назад ходили представители какой-то компании,  собирали деньги на установку этих самых контейнеров. Многие из  нас  сдали определенную сумму. А в итоге ни денег, ни мусорок  мы так и не увидели. Очередные мошенники оказались…

- Всю зиму снег на улице мы сами чистили – иначе проехать невозможно. А весной и осенью утопаем в грязи. Выбраться из наших переулков сложно. Только в сапогах и цепляясь за заборы…

-  Мы ходили в отдел ЖКХ, просили хотя бы не асфальт, а ту же глину с щебнем. Но нам сказали, что в этом году будет готовиться смета на улицу Электростанционную, а нас даже не обнадежили, – жалобам  жителей  улицы Рабочая не было конца.

В том районе, где мы побывали, находится 8-квартирный дом (бывшее общежитие), в котором большей частью проживают пенсионеры. Но человеку, впервые попавшему на эту часть улицы, сложно его найти – все та же путаница с нумерацией, а то и названием (каким-то образом на Рабочей казался дом под вывеской: «ул. Иксанова»  (номер с литерой такой-то).

Выслушав претензии и нарекания жителей улицы, Серик Адлялиев сообщил, что Рабочая не входит в число улиц, которые будут ремонтировать в этом году. Разве что, если останется с ремонтируемых улиц  срез старого асфальта, его можно будет положить на улицу Рабочую.

Что решают городские власти?

Уже после поездки мы связались по телефону с акимом города Амангельды ТУГУЗБАЕВЫМ и поинтересовались, какие меры будут приняты по обращению жителей улиц Рабочей и Электростанционной.

 Как ответил градоначальник, организацией арендующей  там дом является компания «Дорремсервис», которая занимается обслуживанием и содержанием дорог областного значения в ЗКО. В Аксае  находится их, так называемый, филиал по обслуживанию дорог в Бурлинском районе, а головной офис   - в селе Каратобе.

- Мы попытались выйти на представителя компании в Аксае, он  обещал приехать в горакимат, но не приехал. Ждать мы не будем. В настоящее время мы подготовили письма в районный отдел полиции и районное управление охраны общественного здоровья по принятию мер в отношении ТОО «Дорремсервис», будем ждать ответа. Однозначно, этот вопрос на нашем контроле. Что же касается ремонта улицы Рабочей, то в этом году готовится ПСД на улицу Электростанционную. Скорее всего, смета на улицу Рабочую будет готовиться в будущем году. Пока же, мы постараемся выделить срез старого асфальта для улицы Рабочей, - сказал аким города.

P.S.  Чтобы узнать мнение руководства ТОО «Дорремсервис» по поводу сложившейся ситуации, мы попытались связаться с ним, найдя контакты компании в интернете. Однако телефон, указанный в контактах, не отвечал…

Другие новости